• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
【百年正道】偉大建黨精神是偉大民族精神的最高體現
2021-07-06 15:02:38 來源: 中國網  責任編輯:    手機版

  【百年正道】偉大建黨精神是偉大民族精神的最高體現

  沈夏珠 江西師范大學蘇區振興研究院研究員

  7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在慶祝大會上發表重要講話。他指出,一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。習近平總書記關于偉大建黨精神內涵的科學概括,完善和豐富了中國共產黨革命精神譜系,為新時代弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈提供了行動指南。

  中國人民是具有偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神的人民。有這樣偉大的人民,有這樣偉大的民族,有這樣的偉大民族精神,是我們的驕傲,是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的底氣,也是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量!中國共產黨來自于人民、根植于人民。偉大建黨精神來自于偉大民族精神、根植于偉大民族精神。這是黨和人民血肉相連、黨運和民族命運生死與共的必然邏輯。

  偉大建黨精神“堅持真理、堅守理想”的科學內涵,集中體現了中國人民偉大夢想精神。中國人民在歷史上形成了小康生活和大同社會的理想。盤古開天、女媧補天、伏羲畫卦、神農嘗草、夸父追日、精衛填海、愚公移山等中國古代神話深刻反映了中國人民勇于追求和實現夢想的執著精神。近代以來,實現中華民族偉大復興就是中華民族最偉大的夢想。要實現中華民族偉大復興的中國夢,必須要有科學理論的指導、遠大理想的指引。中國共產黨從誕生起,就以馬克思列寧主義真理武裝自己、以共產主義遠大理想指引自己。一百年來,中國共產黨人對馬克思列寧主義真理的堅持、對共產主義遠大理想的堅守,集中體現了中國人民偉大夢想精神。

  偉大建黨精神“踐行初心、擔當使命”的科學內涵,集中體現了中國人民偉大創造精神。中國人民始終辛勤勞作、發明創造,在古代產生了老子、孔子、莊子、孟子、墨子、孫子、韓非子等聞名于世的偉大思想巨匠,發明了造紙術、火藥、印刷術、指南針等深刻影響人類文明進程的偉大科技成果,建設了萬里長城、都江堰、大運河、故宮、布達拉宮等氣勢恢弘的偉大工程。中國共產黨人的初心和使命是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,要踐行初心、擔當使命就必須發揚偉大創造精神。一百年來,黨領導人民把馬克思主義基本原理同中國革命、建設、改革實際相結合,開創了具有中國特色的新民主主義革命道路、社會主義革命和建設道路,開創了中國特色社會主義道路,創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,集中體現了中國人民的偉大創造精神。

  偉大建黨精神“不怕犧牲、英勇斗爭”的科學內涵,集中體現了中國人民偉大奮斗精神。中國人民始終革故鼎新、自強不息,開發和保護了祖國遼闊秀麗的大好河山,開拓了波濤萬頃的遼闊海疆,開墾了物產豐富的廣袤糧田,治理了桀驁不馴的千百條大江大河,戰勝了數不清的自然災害,建設了星羅棋布的城鎮鄉村,發展了門類齊全的產業,形成了多姿多彩的生活。中國人民自古就明白,世界上沒有免費的午餐,天上不會掉餡餅,要革命就要有犧牲,要幸福就要進行奮斗。社會主義是干出來的。中國人民今天擁有的一切,凝聚著中國人的聰明才智,浸透著中國人民的辛勤汗水,蘊涵著中國人民的巨大犧牲。一百年來,中國共產黨人為中國人民謀解放、謀幸福,為中華民族謀獨立、謀復興,在革命、建設、改革的歷史進程中表現出了英勇頑強的大無畏革命精神,付出了巨大犧牲,進行了艱苦卓絕的偉大斗爭,集中體現了中國人民的偉大奮斗精神。

  偉大建黨精神“對黨忠誠、不負人民”的科學內涵,集中體現了中國人民的偉大團結精神。中國人民始終團結一心、同舟共濟,建立了統一的多民族國家,發展了56個民族多元一體、交織交融的融洽民族關系,形成了守望相助的中華民族大家庭。特別是近代以后,在外來侵略寇急禍重的嚴峻形勢下,我國各族人民心連心、手挽手、肩并肩,英勇奮斗,浴血奮戰,打敗了一切窮兇極惡的侵略者,捍衛了民族獨立和自由,共同書寫了中華民族保衛祖國、抵御外侮的壯麗史詩。今天,中國取得的令世人矚目的發展成就,更是全國各族人民同心同德、同心同向努力的結果。歷史經驗表明,堅持對黨忠誠才能造就黨內團結,堅持不負人民才能團結人民。一百年來,中國共產黨人始終努力捍衛黨內團結、焊牢黨和人民的血肉聯系,凝聚了改天換地、創造歷史的磅礴力量,集中體現了中國人民的偉大團結精神。

  一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。實現中華民族偉大復興,必須弘揚偉大民族精神。弘揚偉大建黨精神,是弘揚偉大民族精神的應有之義和實現中華民族偉大復興的必然要求。習近平總書記關于偉大建黨精神內涵的科學概括,揭示了偉大建黨精神和偉大民族精神的內在邏輯,也揭示了中國共產黨與中華民族偉大復興的內在邏輯。歷史經驗充分表明,中國共產黨只有堅定弘揚偉大建黨精神,才能團結帶領全國各族人民弘揚偉大民族精神,有力推進中華民族偉大復興偉業。



分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列