• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
做局-吸金-收割-跑路:別被“幣圈”投資忽悠
2021-07-05 17:12:22 來源: 半月談  責任編輯:    手機版

  隨著數字貨幣概念大火,各類虛擬貨幣、數字貨幣投資熱度不減。一些不法分子利用投資者追求高回報率的心態,欺騙、拉攏投資者對虛構的虛擬貨幣項目進行投資,成為一種新型投資騙局。

  1偽造項目短時間吸金

  去年4月,對“幣圈”投資有所研究的王女士關注到一個名為LVLC幣的理財項目。根據項目宣傳內容,該產品有國內某知名企業創始人為股東的一家投資咨詢有限公司、英國威廉希爾集團“背書”,北京某科技有限公司的創始人賈某是項目的中國區代理人。王女士說,項目宣稱月利息10%,且本金可以隨進隨出,不受限制。

  起初,將信將疑的王女士并沒有投資,而是先參加了幾次該科技公司舉行的線下宣講活動?!八_會議上稱LVLC理財產品非常穩當,公司有強大的風控部門,且產品合規合法,保證大家資金安全?!蓖跖空f,賈某還在投資者面前展示自己有4000多枚比特幣,一切有他的比特幣托底。

  從去年7月開始,王女士陸續在項目上投資10多萬元。她告訴半月談記者,從投資者建立的大量微信群和參加線下會議的人數判斷,應有約2000人進行了投資,總投資額在3億元以上?!叭ツ?0月、11月,公司密集召開線下大會,鼓勵投資者投資LVLC幣和礦機,哄騙投資者稱項目方在英國倫敦舉辦全球大會,不少‘幣圈’大咖都將參會,形成共識會更好發展,價格成倍上漲?!蓖跖空f,這一階段,該項目吸金最為迅速。

  然而,去年12月底,LVLC投資的App突然無法登錄,賈某最初稱因系統升級,無法登錄和提現,隨后App關停。在質疑聲下,賈某又稱自己也是投資受害者,號召投資者繼續跟隨他在名為CDEX的另一個數字交易平臺投資虛擬貨幣“益通寶”,把之前的損失彌補回來。但王女士等大量投資者覺察到已經受騙,開始維權。

  類似的投資騙局在多地出現。根據上海市長寧區人民檢察院審查的一起案件,被害人楊女士等就是在微信群里被忽悠,在一虛擬幣交易平臺上注冊開通賬號,投資名為CCD的虛擬貨幣,但幾個月后賬戶被清零,客服也不見蹤影。據了解,截至案發,犯罪團伙騙取楊女士等15名被害人共計600余萬元。

  2做局迷惑性強,打擊查處難度大

  半月談記者注意到,在此類虛擬貨幣投資騙局中,不法分子極其善于偽裝,騙局迷惑性極強。上述長寧區人民檢察院審查的案件中,戴某等人在境外搭建虛假的數字貨幣交易平臺。然后,由袁某等人利用QQ群、微信群吸引境內被害人進入網絡直播間交流投資經驗,并先后向被害人推廣用于詐騙的虛假虛擬貨幣。


  同時,招攬石某、黎某、李某等人在微信群以及網絡直播室內冒充投資客戶,配合“講師”烘托氣氛、營造聲勢,騙取被害人信任,當交易平臺內的投資金額達到一定數額后即關閉交易平臺“封盤收割”。然而,所謂的“股友”“講師”都是按照統一話術培訓的“工具人”。他們采用“養小號”“廣撒網”的方式,捕獲像楊女士這樣的受害人。

  此外,不法分子還善于使用網絡傳播。LVLC項目中,公關稿件《幣圈橫空出世的黑馬:LVLC》《LVLC區塊鏈挖礦,金融風暴來襲等》文章比比皆是。在該項目投資了約300萬元的黑龍江人金女士告訴半月談記者,正是因為搜索到了這些相關報道,才不斷加深了對該項目投資的信任度。

  投資平臺跑路后,投資者的維權和執法部門打擊查處的難度較大。半月談記者了解到,在多地公安機關聯合破獲的某起案件中,自創“Plus幣”進行推廣的犯罪團伙所設立的技術組、市場推廣組、客服組相對獨立,分散在國內多個省區市,給辦案帶來了極大的困難和阻力。此外,一些虛擬貨幣交易平臺注冊或將服務器設置在境外,運營主體較為隱蔽,并通過頻繁變更網站域名和服務器地址及采取線上導流線下交易等方式,逃避監管部門打擊。由于其運營主體注冊地、辦公地以及業務開展區域常常不同,投資者往往無法確定運營者身份,一旦有財產損失很難追回。

  3加大排查打擊,扯開繁榮假象

  半月談記者了解到,由于投資虛擬貨幣具有一定程度的專業性,大量投資者在一些網絡論壇和社交軟件聊天群中有較為固定的“圈子”,給不法分子精準拉攏、施騙提供更為便利的渠道。例如,“蓋網”特大非法集資案告破后,很多投資受害人都在尋找新的投資渠道,期待彌補此前的投資損失,而一些不法分子正是看準這些投資人的心理混進此類論壇或聊天群,推薦假項目。其中,一部分不法分子利用投資人的錢自己投資比特幣、以太坊等牟利。

  部分投資人表示,尤其在去年比特幣全球“減半”前,“炒幣”資金需求量巨大,此類的吸金騙局越來越多。對此,一些受訪者建議,金融監管、市場監管、公安等相關部門應盡快對類似項目進行排查清理,及時取締無資質的非法項目。

  此外,加強網絡平臺相關“背書”信息發布的審核和管理。同時,加強宣傳教育,通過案例曝光告知群眾此類活動以金融創新為噱頭,實質是借新還舊的金融投資詐騙。投資者一旦發現有任何機構涉及此類非法金融活動,應及時向有關監管部門舉報,對其中涉嫌違法犯罪的,應及時向公安機關報案。

  作者 魯暢


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列