• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
全球超算500強新榜單:日本蟬聯冠軍 中國上榜最多
2021-07-01 10:12:56 來源: 新華社  責任編輯:    手機版

新一期全球超級計算機500強榜單28日揭曉,日本超級計算機“富岳”繼續位列榜首。中國共有186臺超算上榜,上榜數量較此前有所減少,但仍蟬聯第一。

本次榜單顯示,“富岳”接受特定測試時的運算速度達每秒44.2億億次,是排名第二的美國“頂點”超級計算機的約3倍?!案辉馈钡姆逯邓俣瘸^每秒100億億次,一些機構稱其為全球首臺運算能力達100億億次級別的超算?!案辉馈笔鞘着_使用ARM處理器的超算冠軍,它使用了48核ARM處理器A64FX。

位列第二的“頂點”超級計算機由美國能源部下屬橡樹嶺國家實驗室開發,是目前美國最快的超算。美國能源部下屬勞倫斯利弗莫爾國家實驗室開發的“山脊”、中國超算“神威·太湖之光”和美國能源部下屬勞倫斯伯克利國家實驗室開發“珀爾馬特”分列三四五位?!扮隊栺R特”是500強榜單前十位中唯一一個新入選的超級計算機。

本次榜單顯示,中國共有186臺超算上榜,上榜數量蟬聯第一,但較此前數量有所減少。美國以123臺位列第二,其后依次是日本、德國、法國。這是2017年11月以來,中國超算上榜數量連續第8次位居第一。

從制造商維度來看,中國聯想目前是世界最大的超級計算機制造商, 浪潮緊隨其后,中科曙光位列第四。

全球超級計算機500強榜單由國際組織“TOP500”編制,約每半年發布一次,是給全球已安裝的超級計算機排座次的知名榜單。(記者譚晶晶)

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列