• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
讓人民生活更幸福
2021-06-27 10:25:00 來源: 人民日報  責任編輯:    手機版

  讓人民生活更幸福

  1980年,吳澤成考上河南信陽師范學院,人民助學金幫他圓了大學夢;

  2000年,張晶一家從狹小陰暗的一居室平房搬進寬敞明亮的三居室樓房,圓了安居夢;

  2018年,武志芳轉做農產品直播,月收入翻了10倍,圓了創業夢……

  每個人都有自己的夢想,普通人的圓夢瞬間是民生改善的生動寫照,也折射出國家發展的宏大敘事。

  習近平總書記指出:“國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好?!秉h的十八大以來,我們黨堅持以人民為中心的發展思想,把讓老百姓過上好日子作為一切工作的出發點和落腳點,讓發展成果更多更公平惠及全體人民,推動幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶取得新進展,不斷改善人民生活,增進人民福祉。

  國民經濟持續健康發展,百姓的腰包更鼓了。隨著我國經濟總量不斷邁上新臺階,居民收入快速增長。城鄉居民收入差距不斷縮小,基尼系數下降,普通家庭從物質型消費向服務型消費跨越,消費更有底氣。

  社會保障制度不斷完善,群眾的后顧之憂更少了。我國建成了包括養老、醫療、住房等在內的世界最大的社會保障體系。城鄉養老金并軌,公立醫院綜合改革取消藥品價格加成,城鄉義務教育一體化改革發展,加快形成多主體供給、租購并舉、政府保障基本需求的住房制度,社會保障城鄉統籌、有序銜接……民生安全網托起百姓穩穩的幸福。

  全面深化改革蹄疾步穩,人們的發展機遇更多了。戶籍改革、積分入戶、隨遷子女“異地高考”,讓進城農民獲得“起點公平”;商事制度改革,“零門檻”注冊、“多證合一”“證照分離”奏響創新創業的有力音符;司法改革深入推進,公平正義的陽光灑遍神州大地。

  保障和改善民生是一項長期工作,沒有終點站,只有連續不斷的新起點。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。邁上新征程,要始終把人民放在心中最高位置,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,以更大發展成就讓人民群眾的獲得感、幸福感、安全感得到更大提升,推動全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  日前,習近平總書記考察青海時,看著人群中的孩子們,面帶笑容地說:“等這一批小家伙長大的時候,我們的國家又不一樣了,我們人民的生活又會上一個水平。從現在開始,為了人民生活得更加幸福,我們再接再厲!”

    《 人民日報 》( 2021年06月26日 06 版)


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列