• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
中國代表再次敦促日本不得擅自將福島核污染水排海
2021-06-26 10:00:00 來源: 中國新聞網  責任編輯:    手機版

  在25日的《聯合國海洋法公約》第31次締約國會議上,中國常駐聯合國副代表耿爽大使再次強調,中方強烈敦促日方撤銷關于處理福島核污染水的錯誤決定,在同包括周邊鄰國在內的各利益攸關方及有關國際機構協商并達成共識前,不得擅自啟動排海。

  當天,耿爽在日本代表發言后行使答辯權,針對日方發言闡述中方觀點。

  耿爽說,日本代表試圖強調經處理的核污染水排海無害、日方已做到公開透明、有關做法已得到國際原子能機構認可,這些與事實完全不符,純屬有意誤導。中方愿強調指出:

  第一,福島核事故是迄今全球發生的最嚴重核事故之一,其污染水來自于流經熔融損毀反應堆堆芯的冷卻水、地下水和雨水等,含有大量核裂變產生的放射性核素。這些核素在自然界中原本不存在,在國際上沒有排放先例,對海洋環境、食品安全及公眾健康帶來的影響不容忽視。耿爽質疑,如果福島核污染水真如日方所言經過處理后毫無危害,日方為何不將其留在本國自用,而非要將其排放入海呢?

  第二,日方并非像它自稱的那樣行事透明。在公布排海決定前,日方未與周邊國家等利益攸關方充分協商。耿爽指出,日方公布排海決定后,包括中國在內的環太平洋國家以及太平洋島國論壇等組織均對日方向海洋排放核污染水的決定表達關切,日方迄未作出認真回應、迄未解決各方關切。

  第三,國際原子能機構從來沒有核可或認可日方向海洋排放核污染水的決定。耿爽說,目前國際原子能機構正在籌建相關技術工作組,并已確認將邀請中國、韓國專家參與。中方將全力支持相關工作,推動日方回應利益攸關方和國際社會的關切。日方應切實拿出誠意,本著對國際公共利益高度負責的態度,以公開、透明、科學的方式,審慎處理有關問題。

  第四,福島核電站事故核污染水處置問題不只是日本國內問題,有關做法將對國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益產生嚴重影響。耿爽強調,中方強烈敦促日方撤銷錯誤決定,在同包括周邊鄰國在內的各利益攸關方及有關國際機構協商并達成共識前,不得擅自啟動排海。(完)



分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列