• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
聯合國報告:2020年全球約2.75億人使用毒品
2021-06-25 09:00:00 來源: 中國新聞網  責任編輯:    手機版

  聯合國毒品和犯罪問題辦公室24日發布《2021年世界毒品報告》稱,2020年全球約2.75億人使用毒品,比2010年增加22%。

  報告顯示,2010年至2019年期間,全球吸毒人數增加了22%,部分原因是人口增長。僅根據人口變化,目前的預測表明,到2030年全球吸毒人數將增加11%,非洲將顯著增加40%,原因是非洲人口迅速增長且年輕。

  根據最新的估算,全球15至64歲人口中,約5.5%在過去一年中至少使用過一次毒品;約3630萬人患有藥物濫用失常(drug use disorder),占總吸毒者人數的13%。在全球范圍內,估計有1100多萬人注射毒品,其中一半人患有丙型肝炎。阿片類藥物仍然是造成最大疾病負擔的毒品。

  報告特別指出大麻問題。大多數國家報告稱,在新冠大流行期間大麻的使用有所增加。在對77個國家的衛生專業人員進行的調查中,42%的人認為大麻使用有所增加。同期,含有大麻的醫療藥品的非醫療用途使用也有所增加。與此同時,青少年人群對大麻危害的認識出現下降,認為大麻有害的青少年在美國下降了40%,在歐洲下降了25%。

  毒品市場也出現反彈。報告說,全球毒品市場在新冠大流行之初一度出現混亂,但已迅速恢復運作。新冠大流行引發或加速了全球毒品市場上某些原有的販運動態,包括: 非法藥物的運輸日益增加,用于販運的陸路和水路路線增加,使用私人飛機販運毒品增多,以及使用非接觸式方法向最終消費者運送毒品的情況激增。

  此外,暗網在毒品市場中的作用也不容低估。報告稱,暗網上的毒品交易10年前才出現,但現在年銷售額至少為3.15億美元。這反過來可能引發吸毒模式的加速變化,并帶來公共衛生影響。

  報告表示,目前尚無法完全準確判斷新冠大流行對應對毒品挑戰的影響。但現有的分析指出了新冠大流行在經濟和社會層面帶來的潛在風險。經濟方面,新冠大流行引發經濟困難,可能使非法藥物種植對脆弱的農村社區產生更大吸引力;社會層面,新冠大流行導致不平等、貧困和精神健康問題加劇,在脆弱人群中尤為明顯,這可能促使更多人吸毒。

  6月26日是聯合國設立的國際禁毒日,今年的主題是“了解毒品真相,保護生命安全”,旨在打擊錯誤信息并促進分享毒品真相——從毒品健康風險和解決世界毒品問題的解決方案,到循證預防、治療、護理等。(完)


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列