• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
西藏首條電氣化鐵路建成通車 復興號實現31個省區市全覆蓋
2021-06-25 17:52:22 來源: 新華網  責任編輯:    手機版

  (記者劉洪明、張兆基)25日10時30分,一輛復興號高原內電雙源動車組緩緩駛出拉薩火車站,向林芝市進發。這標志著全長435公里、設計時速160公里的拉林鐵路建成通車,西藏首條電氣化鐵路建成,同時復興號實現對31個省區市全覆蓋。

  拉林鐵路位于青藏高原岡底斯山與喜馬拉雅山之間的谷地,90%以上的線路走行于海拔3000米以上,地形地質條件極其復雜。此項工程自2015年3月全線開工以來,13萬多名建設者先后奮戰在工程一線,在高寒缺氧的崇山峻嶺間,續寫了“天路”傳奇。

  通過6年多的施工,建設者們在保護好生態環境的基礎上,克服鐵路沿線山高谷深、地質條件極端復雜等困難,建成了這條雪域高原“新天路”。

  中國中鐵二院拉林鐵路設計總體兼項目經理何娘者說,鐵路全線16次跨越雅魯藏布江,有橋梁121座,隧道47座,橋隧比高達75%,創造了鐵路工程建設的奇跡。

  西藏鐵路建設有限公司副總經理朱錦堂介紹,拉林鐵路使用了我國自主創新研制的復興號高原內電雙源動車組,其功率、載客量、加速性能等多項技術領先于世界同類型車,可在電氣化和非電氣化線路間自由切換,適應高海拔、連續長大隧道環境。

  據了解,拉林鐵路覆蓋拉薩、山南、林芝三市,途經西藏人口稠密區域,鐵路的建成也結束了藏東南不通鐵路的歷史,將大大縮短往返拉薩、山南、林芝之間的通行時間;年貨運能力可達1000萬噸,為各類物資運輸提供有力支撐。

  拉林鐵路連接青藏鐵路和拉日鐵路。這一鐵路的建成將推進世界屋脊快速、大運力、全天候的運輸大通道形成,為西藏參與國內大循環,融入和服務新發展格局帶來新機遇,并將有力促進各民族交往交流交融,推動西藏高質量發展。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列