• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>媒體看永泰> > 正文
永泰仁和莊:民間“固宮”留鄉愁
2021-06-25 17:30:34 葉欣童來源: 福州新聞網  責任編輯:    手機版

仁和莊。賴澤樟攝

  福州日報記者 葉欣童

  在永泰同安鎮三捷村內,一座由青石建成的莊寨——仁和莊格外引人矚目,它靜靜佇立于崇山峻嶺與田園景致之中。歷經百年如初,這座以堅固高大寨墻為特征的宮殿式建筑被后人稱作民間“固宮”。

  2019年,國務院公布了第八批全國重點文物保護單位名單,永泰莊寨建筑群榜上有名,其中就包括了仁和莊。在這里,返鄉青年可見可觸可感鄉愁。

  青石筑造 踐行“仁和”思想

  仁和莊建于道光十年(1830年),由張序捷、張序儀、張序光兄弟建造,并以“仁和”為名,此舉不僅是對傳統儒家思想的尊崇,也是對子孫后代踐行“仁和”思想的期冀。

  據永泰縣村保辦工作人員介紹,仁和莊是典型的閩中土寨(堡)建筑,規模較大,形制保存完整,是介于傳統中庭型護厝式建筑與福建土樓建筑的過渡類型。整幢建筑以“九宮格”形狀布局,三條軸線并行。正門在中軸線上,三進院落,各有天井,通風、采光、排水性能良好,占地6000余平方米,可容納數百人同時居住,是永泰規模最大的莊寨之一。

  “莊寨的四面墻、院內臺階、天井地面等都由青石筑成,所以又被稱為青石寨?!痹摴ぷ魅藛T表示,青石的一大特點就是色澤穩固,因此仁和莊在百年的風吹雨打中依然能夠保持色調柔和、樣式柔美。遠遠望去,規整穩固,給人以莊重肅穆的感覺。

  仁和莊內,永泰民居獨有的掛瓦墻(封火墻)是目前永泰莊寨中最精美、保存最為完好的掛瓦墻之一。

  張氏三兄弟相互扶持的故事,一直在三捷村內口口相傳。長兄張序捷性格溫和,勤勉忠厚,負責經營田地山場,管理佃戶;二弟張序儀豪爽仗義,能說會道,擅于交際,以協調事務為主;三弟張序光頭腦活絡,精明能干,專事營銷。兄弟仨勠力同心,蓋莊寨時,家族名下已有良田數千畝,開設商鋪10多家,富甲一方。

  在百年的歲月里,張氏族人始終將“仁和”思想作為標尺,耕讀傳家,人才輩出。民國總統黎元洪曾為張氏族人題寫過一塊“急公好義”的牌匾,至今仍懸掛于仁和莊正堂之上。

  搭建平臺 支持鄉創活動

  隨著時代的變遷,仁和莊內人煙逐漸消散。為守住先人的智慧財富,2016年以來,張氏族人在仁和莊文化的挖掘整理方面做了大量工作,不僅成立了莊寨保護與發展理事會,還修復了“文革”期間被破壞的楹聯,對仁和莊的歷史文化、建筑精華、選址格局、家族歷史等進行了全面整理與展示,并完成了莊內后殿等建筑結構的搶修加固,以及左右兩個側廳的修復工作。

  同年,永泰召開莊寨文化遺產保護研討會,文物、建筑、考古、世界遺產保護等領域的著名專家、學者實地考察了包括仁和莊在內的10余座莊寨,并針對莊寨文化遺產保護傳承問題開展研討,為仁和莊的保護發展指明了方向和路徑。

  激活人氣是莊寨“復活”的關鍵。從2019年起,永泰連續兩年在仁和莊前舉行耕讀文化藝術節,通過熱鬧的節慶活動將游客吸引至此。文化藝術節不僅有舞臺表演、耕讀市集,還有各類鄉土教育課讓人目不暇接,課堂就設置在仁和莊內,幾乎場場爆滿,座無虛席。

  此外,隨著永泰鄉村振興和全域旅游發展的逐步推進,越來越多的年輕人返鄉創業,告別城市的喧囂回到農村,投身振興家鄉的行列,并在廣袤的鄉村干得風生水起。設于仁和莊內的永泰縣鄉村創客空間(No.001),成為他們交流合作的平臺。

  走進鄉村創客空間,裝飾一新的吧臺前,年輕的創客們熱火朝天地聊項目、聊夢想,分享創意,交流思想,各類創業資源在這里交匯融合,濃厚的創業氣氛無處不在。

  “這樣的經驗交流平臺讓我們受益匪淺,通過這個平臺我們可以互相學習,取長補短。同時鄉鎮也為鄉村創客、創業團隊和創業企業等提供低成本、便利化、全要素、開放式的各類新型創業服務?!痹趧摽涂臻g尋求發展的創業青年說。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列