• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>媒體看永泰> > 正文
永泰:以初心照亮逐夢征程 用實干書寫靚麗答卷
2021-06-25 17:23:10 葉欣童來源: 福州日報  責任編輯:    手機版

百年恰是風華正茂。在時代發展浪潮中,永泰以其強大的生命力, 在推動經濟高質量發展的進程中觀大勢、謀全局、抓大事,始終堅持新發展理念,并將其轉化為推進縣域治理體系和治理能力現代化的有效路徑,收獲累累碩果:去年全縣生產總值突破 300 億元大關,是“十二五”末的2.5倍,排名由全省86個縣(市)區的第67位躍升至51位;一般公共預算總收入從2015年10.29億 元提高到2019年20.35億元,年均增長14.6%,在全省排名從57位上 升到43位;入選2020年度全省縣 域經濟發展“十佳”縣(市),位列榜首…… 

百尺竿頭思更進,策馬揚鞭自 奮蹄。當下,面對百年未有之大變局,永泰正邁出昂揚步伐,朝著第二個百年奮斗目標進軍。

▲永泰嵩口鎮全景

憶往昔 以史為鑒銘記黨恩

在永泰縣2.23萬公頃大地上,紅色資源星羅棋布,每一寸紅色熱土,每一段紅色故事,都是彌足珍貴的精神財富,都是黨史學習教育鮮活生動的教材。

走得再遠都不能忘記來時的路。永泰緊緊圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的總體要求,對標黨中央決策部署和省委、市委工作要求,將黨史學習教育與開展“再學習、再調研、再落實”活動結合起來,引導全縣上下學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

高起點謀劃——第一時間召開全縣黨史學習教育動員大會,明確黨史學習教育的指導思想、目標任務、工作清單、方法要求和進度安排等??h處級領導先學一步、學深一層,全面落實“三包”措施,帶頭深入包鄉鎮包項目包企業開展宣講活動,帶頭深入一線調研走訪、解決問題。同時,組建縣級專業宣講團,選聘15名黨史專家、教師、學者,充分調動業余講師團、鄉村講師團、山歌隊等宣講隊伍,打造“道德講壇”“榕樹下講堂”“柳絲講壇”“莊寨里聽黨說”等特色宣講陣地,運用山歌、閩劇、快板等群眾喜聞樂見的方式講好中國共產黨故事、永泰紅色故事。

高標準定位——依托紅色資源、旅游資源豐富的優勢,永泰整理編發《始終與人民心連心——習近平總書記來樟調研指導文稿匯編》《永泰革命史簡介》《永泰革命人物》等7套紅色鄉土文化書籍,整合提升官烈省委舊址、紫山閩贛省委舊址、坵演村紅色研學基地等24個省市縣紅色研學基地,謀劃打造3條黨史學習教育精品線路,共接待參觀人員1133批次29840人,引導黨員干部走進黨史、將初心融入血脈,將黨史學習教育與文學創作、專題展覽、文藝匯演等主題文藝活動相結合,創作一批立得住、傳得開、留得下的精品佳作。

高效率推進——把黨史學習教育與穩發展、解難題、惠民生結合起來,切實把學習成果轉化為推動各項工作的強大動力。永泰對標省委高質量發展超越的戰略目標和市委加快建設現代化國際城市的戰略部署,堅持“3820”戰略工程思想精髓,結合永泰實際,以黨建為引領帶動產業基礎、縣城品質、民生福祉全面提升。抽水蓄能電站、“一閘三線”工程、樟城沙浮片區、城峰劉岐片區、葛嶺數字永泰產業園區等10多個重大項目取得突破性進展。并將黨史學習教育與為群眾辦實事相結合,謀劃實施為民辦實事項目31項,涉及教育、醫療等多個領域,全力補短板、促提升。

看今朝 鏗鏘奮進砥礪前行

“藏在深閨人未識,撩開面紗驚八閩?!弊鳛楦V莸纳鷳B后花園,永泰始終堅持正確發展方向,堅定不移走綠色發展道路,把特色產業培育成優勢產業,把優勢產業打造成支柱產業、首位產業,書寫了一系列亮眼的成績,揭開了面紗后的神秘“容顏”。

在這樣的發展理念下,全域旅游提質增效——先后建成中國云頂、歐樂堡等重大旅游項目,旅游收入從22.1億元增至58.2億元;建筑產業持續壯大——特級企業數量占全省的15%和全市的三分之一,建筑業總產值從359.63億元提高至700多億元,年均增長21.3%,有望成為永泰首個超千億的產業集群;數字產業勇爭潮頭,212家企業入駐數字永泰產業園,累計創稅6億元,吸引了今日頭條、中海創集團、東華軟件等多家知名企業。

綠水青山也是金山銀山,秀麗山水的背后是永泰持續優化生態環境的堅守?!笆濉币詠?,永泰緊緊圍繞生態文明建設總要求,始終堅持生態立縣、旅游強縣,奮力書寫“兩山”轉換的精彩答卷,通過發展生態旅游爭當綠色變現先鋒,源源不斷地釋放生態紅利。

放眼全縣,各個旅游項目構建起連點、串線、成面的“大珠小珠落玉盤”全域旅游格局。2019年,永泰游客數量突破1200萬人次,是2015年的2.5倍,晉升至全省各縣(市)第三位。旅游總收入達到57.3億元,是2015年的3.2倍,人均消費更是從過去的150元提高到450元以上,并以全省第一的成績獲評首批“國家全域旅游示范區”。

在“綠色變現”的過程中,如何實現生態可持續發展也是永泰重點努力的方向。近日,在大洋鎮尤墘村的污水處理站,一個大型的露天綜合水池正在進行污水處理作業,污水經過格柵沉砂池沉淀大顆粒懸浮物及砂礫后,通過調節池進行水質水量調節,再經過生化處理,流入人工濕地進行降解,最后經過消毒殺菌后方可排放。污水站日均處理量達1000噸,出水水質標準達到一級B排放標準,能夠直接排放至河流。

這正是永泰首個投入運行的山水林田湖草PPP模式項目。該項目自2019年啟動以來,總投資約1.52億元,建設改造污水處理設施16座,鋪設污水管網約91.22公里,新建污水提升泵站11座,還建有智能化遠程污水管理平臺。這個項目將有效提高永泰各鄉鎮生活污水處理能力,改善人居環境,對促進農村經濟發展、發展鄉村旅游和全面實施鄉村振興戰略等具有重要意義。

縣域是貫徹落實黨和國家民生政策的“最后一公里”,是保障和改善民生的主陣地,也是脫貧攻堅的主戰場。為保證穩定脫貧,永泰建立動態跟蹤管理機制,農村貧困邊緣群眾及支出型貧困家庭等低收入群體得到全面保障。

以增強人民群眾的幸福感、獲得感、安全感為方向,針對群眾關注的教育、醫療等問題,永泰“十三五”期間持續發力。

——成立縣級教育基金會和13個鄉鎮教育基金會,推行教師獎勵性績效工資制度改革,中考綜合考評躍居六縣(市)第二。

——改擴建中小學校、幼兒園27所,新增校舍面積13.2萬平方米、新增幼兒園學位1300個、義務教育學位6600個,學前普惠學額覆蓋率達98.6%。

——持續推行醫保支付改革,建設標準化村衛生所,縣域就診率從28.6%提升至51.8%,城鄉居民住院個人自付比例從49.1%下降至44.67%。

——完成縣中醫院、婦幼保健院搬遷,192個村衛生所標準化建設完成。千名人口人均床位數從4.2張提高至4.98張,群眾看病難、看病貴問題有效化解。

如今,壯麗篇章仍舊在樟城大地上不斷續寫。永泰將堅持“3820”戰略工程思想精髓,服務新發展格局構建,服務省會現代化國際城市建設,統籌發展和安全,推進縣域治理現代化,著力“六區”建設,加快建設省會后花園,全方位推動縣域高質量綠色發展超越,持續提升文旅產業,奮力譜寫“生態旅游城、人居幸福地”新篇章。

促發展 黨建觸角不斷延伸

治國安邦,重在基礎;管黨治黨,重在基層。近年來,永泰縣各級基層黨組織充分發揮戰斗堡壘作用,在基層黨建方面推出多項省市首創舉措,把黨工作觸角延伸到網格,打通黨建引領基層治理的“最后一公里”。

“我志愿加入中國共產黨……隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨?!边B日來,永泰縣黨員政治生活館來訪者不斷,一批批前來學習參觀的黨員干部通過聽現場講解、看史料展品、重溫入黨誓詞等方式,深刻感受永泰早期黨組織建立的曲折歷程。

據了解,永泰縣黨員政治生活館是全市首個縣級黨員政治生活館,成立至今已吸引1000多批次3萬多名黨員群眾參觀。此外,縣黨員政治生活館還是全縣15個“紅土地、綠寶庫、古文化”特色研學現場教學點之一,使組織生活形式實現從“單一”到“多樣”轉變,目前依托15個教學點已舉辦培訓班6期、培訓731人次。

日前,在南湖花園小區,一塊閑置空地由于缺乏管理,每到夏天就雜草叢生、滋生蚊蟲,極大影響了居民生活。社區了解情況后,第一時間召集居民小組長、小區業主代表等商討對策。

經多方協調,一致決定在該區域配備戶外健身器材??墒?,健身器材從哪來呢?社區馬上聯系了共建單位縣文體旅局,申請在該場地增設戶外健身器材??盏仨樌白儚U為寶”,成為附近居民休閑運動的好地方,進一步豐富了大家的文體生活。

像這樣的例子在永泰時??梢?。為深化拓展城市基層黨建,永泰全面推行社區“大黨委”制,協調新成立17個社區工作服務站。扎實推進近鄰黨建,在全縣打造23個小區黨群服務中心,實現96項便民業務“一趟不用跑”;靈活設置近鄰議事會、議事廳,成立22個小區黨支部,招聘56名社區服務站專職人員,選配676名“紅色樓道長”,覆蓋全縣30個居民小區。推廣“三社”聯動機制,創新開展“四點半課堂”、公益暑期班等,擴建“長者食堂”,打造“一老一少一普”社區公共文化服務品牌。

在推動村集體增收方面,永泰也同樣卓有成效。2018年全面消除“空殼村”,5萬元以下的薄弱村從117個降至93個;2019年全面消除年經營性收入5萬元以下的薄弱村;2020年實現所有村集體年經營性收入達到10萬元以上,其中132個村級集體年經營性收入突破20萬元,占比達51.8%……永泰通過落實黨建引領帶動“三示范三提升”行動,先后配套投入2490萬元,設立薄弱村集體經濟發展專項扶持基金,通過推廣光伏發電、建設物業等,統籌實施發展村集體經濟項目221個,謀劃城峰便民超市等3個村財增收項目,推動村級集體經濟跨越式增長。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列