• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
中國代表:各國有權對單邊制裁予以堅決抵制和反擊
2021-06-24 08:54:22 來源: 中國新聞網  責任編輯:    手機版

  第75屆聯合國大會23日舉行全會,審議“必須終止美國對古巴的經濟、商業和金融封鎖”議題。中國常駐聯合國代表張軍大使在會上敦促美國立即解除對其他國家的單邊強制措施。

  聯大就古巴提交的“必須終止美國對古巴的經濟、商業和金融封鎖”決議草案進行了表決,該決議以184票贊成、2票反對、3票棄權的壓倒性多數獲得通過。

  張軍表示,當前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,給各國特別是發展中國家的經濟社會發展造成嚴重沖擊,落實2030年可持續發展議程更為艱難。各國應本著人類命運共同體意識,攜手抗擊疫情,促進更好復蘇,謀求共同發展。然而個別西方國家大肆濫用“單邊制裁”,踐踏國際規則,破壞國際秩序,毒化國際關系。各國完全有權采取反制措施,對“單邊制裁”予以堅決抵制和反擊,有力捍衛自身合法權益。

  張軍指出,美國對古巴等國的單邊強制措施與和平發展、合作共贏的國際潮流格格不入,違背2030年議程國際共識,傷害各國人民的生存權、發展權和各項基本人權,必須立即終止。令人遺憾的是,美國對古巴的經濟、商業和金融封鎖非但沒有取消,近期還出現加劇之勢。聯合國大會已連續28年以壓倒性多數通過“終止美國對古巴的經濟、商業和金融封鎖”決議,這代表了國際社會的正義呼聲,必須得到切實執行。

  張軍表示,中方一貫主張尊重各國自主選擇社會制度和發展道路的權利,維護以國際法為基礎的國際秩序,捍衛國際公平正義,反對以軍事、政治、經濟或其他手段對他國實施單邊強制措施。中古兩國一直保持頻繁經貿和人員往來,各領域友好互利合作不斷發展。新冠肺炎疫情發生后,中國政府及有關企業、社會團體等多次向古方捐贈抗疫物資,幫助古巴人民抗擊疫情。

  張軍強調,世界各國是休戚與共的命運共同體,平等對話、友好協商是解決分歧的最佳途徑。單邊主義、保護主義、霸凌行徑終將害人害己。中方敦促美方立即全面取消對古巴的經濟、商業和金融封鎖,按照《聯合國憲章》的宗旨和原則及國際關系基本準則同其他會員國發展正常的國家間關系。(完)




分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列