• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
美國前勞工部長:當前美國面臨的最大危險不是中國
2021-06-23 17:59:22 來源: 環球網  責任編輯:    手機版

  美國前勞工部長:當前美國面臨的最大危險不是中國

  英國《衛報》6月20日文章,原題:美國最大的危險不是中國。它近在咫尺 中國在世界上日益咄咄逼人的地緣政治和經濟立場引起美國兩黨激烈反擊。如果這使美國增加對基礎研究、教育和基礎設施的投資,像20世紀50年代末蘇聯“人造衛星”帶來的沖擊那樣,那也不錯。但現在這帶來了危險。

  60多年前,突如其來的對蘇聯領先于美國的恐懼,將我們從戰后自滿情緒中震醒,并使這個國家做了多年來應該做的事情。盡管我們是在國防的借口下做的,但其結果是在一代人的時間里提高了美國的生產力和美國人的工資。

  蘇聯開始崩潰時,美國找到了下一個陪襯——日本。到20世紀80年代末和90年代初,美國國會就日本對美國競爭力的“挑戰”和日本對美國就業的“威脅”舉行了無數次聽證會。妖魔化日本的書籍層出不窮。但實際上,日本沒什么惡毒的陰謀。日本大量投資于教育和基礎設施,因此能制造美國消費者想購買的高質量產品。

  就目前的中國而言,地緣政治的競爭是顯而易見的。但同時,美國公司和投資者通過在那里經營低工資的工廠和向他們的中國“伙伴”出售技術而大賺特賺。美國的銀行和風險資本家忙于為中國的交易提供擔保。

  我無意淡化中國對美國的挑戰。但縱觀美國戰后歷史,我們輕于責己,遇事總是怪別人。我們今天面臨的最大危險不是來自中國。而是我們逐漸滑向原始法西斯主義。我們須小心,不要過分妖魔化中國,否則會助長新的偏執,進一步偏離應該做的事,助長本土主義和仇外心理,導致更大的軍事支出,而非對美國的教育、基礎設施和基礎研究進行投資。美國的核心問題是,能否在不制造另一個敵人的情況下重拾我們的身份和共同責任。(羅伯特·賴克為美國前勞工部長,陳俊安譯)


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列