• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>今日要聞> > 正文
【永泰紅色史跡】藏在校園里的那一段紅色往事
2021-06-22 08:00:00 張凌莎來源: 縣融媒體中心,部分素材來源:永泰縣委黨史和地方志研究室  責任編輯:    手機版

永泰是革命老區縣,紅色資源豐富、紅色文化深厚。在這片紅色的土地上,曾有數以千計的優秀兒女投身革命,浴血奮斗,慷慨捐軀,留下了許多可歌可泣的動人事跡。2021年,是中國共產黨成立100周年,為此,永泰縣融媒體中心聯合永泰縣委黨史和地方志研究室推出《永泰紅色史跡》專欄,深入挖掘永泰紅色史跡、紅色人物以及各地各行各業在黨的領導下取得的輝煌成就,全面展示我縣上下齊心協力建設現代化綠色發展先行區的良好風貌。

今天,我們要帶大家了解人民解放軍與游擊隊會師的地方--永泰縣體育場,共同緬懷革命先烈的英勇事跡,感受紅色文化。

永泰縣體育場舊址位于永泰縣樟城鎮北門路100號,這里曾是解放永泰的人民解放軍同永泰游擊隊會師的地方。經過數十年的發展變遷,而今,這里成為了實驗小學校園。高大明亮的教學樓,寬敞的操場,朗朗讀書聲......讓人很難想象到這里也珍藏著那一段紅色往事。

永泰縣體育場

實驗小學

1949年6月,人民解放軍勢如破竹,揮師南下。7月,第三野戰軍第十兵團司令員葉飛、政委韋國清率領第二十八軍、第二十九軍、第三十一軍進軍福建,制定了作戰方案,采用鉗形攻擊戰術分兵三路,向福州進軍。

7月21日,中國人民解放軍第二十九軍第八十六師偵察營抵達永泰大洋,偵察營在大洋住下后,紀律嚴明,秋毫無犯,游擊隊和當地群眾敲鑼打鼓,殺豬宰羊,熱情接待。

8月1日,中國人民解放軍第二十九軍第八十五師先遣連,在閩中永德仙邊區游擊隊員林兆瑞(長慶人)向導下,從福建尤溪出發,進人永泰縣境,到嵩口鎮蘆洋村小溪尾,強渡大樟溪。防守在嵩口鎮教堂和德星樓溪邊的張忠權自衛隊向過溪的解放軍開槍射擊,解放軍副營長陶吉成不幸中彈犧牲。解放軍戰士猛烈反擊,當場擊斃自衛隊2人,打傷1人,其余自衛隊員紛紛向大喜方向逃竄。8月2日,解放軍勝利占領了嵩口鎮。接著,解放軍于8月6日向梧桐挺進,在梧桐游擊隊配合下,兵分六路,從潼關、盤洋、溪南、西林、椿陽、坵演進攻梧桐。梧桐國民黨自衛隊龜縮土堡負隅頑抗,解放軍發射3發六O炮,炸毀土堡大門。自衛隊長林樹森見勢不妙,急忙向梧桐街尾逃竄,被埋伏的游擊隊當場擊斃,其余人員四散逃竄,梧桐鎮勝利解放。緊接著,解放軍第八十五師大部取道梧桐潼關,向仙游、莆田、福清挺進,另一部分到永泰縣城。

縣委黨史和地方志研究室主任黃寶華:“ 當時29軍86師是在梁靈光率領下,經過閩中游擊隊向導帶領,從尤溪經閩清到達大洋,后再從大洋出發,經盤谷、紅星到達清涼。人民解放軍到清涼太平口后分三路包圍城關。一路從北門橋直接過來,當時橋還被國民黨破壞,我們便臨時搭橋,解放軍一路過來直插北門;第二路從沿溪而下至南門柴橋,破柵過橋進入城內;第三路由向導賴水水帶領,從太平口經里島依山曲折前進,下小東坑,出五里亭,橫堵福州去路。國民黨永泰縣縣長李森武聽到解放軍到達清涼的消息,他就向天鳴了兩槍逃跑的信號,然后逃離永泰,跑到福州躲避在福州九曲亭老家,不久以后也被解放軍逮捕槍決。而駐扎在鸚哥山上面,就是現在的登高山,國民黨警察自衛隊偷跑到小東坑的時候,被事先埋伏在小東坑的解放軍抓獲,那么三路解放軍就一起到達永泰體育場進行會師?!?/p>

在解放軍入樟前,活動在永泰的閩中支隊第四中隊與第六中隊,以及閩永游擊隊、梧桐游擊隊、大洋游擊隊、三愛游擊隊、霞拔游擊隊,已解放和控制大部農村,為配合解放軍解放縣城和向福清、長樂進軍創造了有利條件。

縣委黨史和地方志研究室主任黃寶華:“ 1949年8月11日下午,三路人民解放軍先后進入永泰縣城,貼出“三大紀律,八項注意”安民告示,他們紀律嚴明,秋毫無犯。永泰游擊隊在程國良帶領下,也整隊進入縣城,在體育場同人民解放軍會師,宣告永泰解放。不久以后,永泰縣委也就成立了?!?/p>

人民解放軍第二十九軍攻占永泰縣城后乘勝向東挺進,解放了福清、長樂、福州。

歷史硝煙散去,曾經會師的紅色舊址已變成教書育人之地。從過去的為解放中國而戰斗,到如今的為中華之崛起而讀書,雖然這里的一切都發生了變化,但最終想要達到的目標卻從未改變!


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列