• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
永泰市民請注意,一份事關重要的倡議書來了
2021-06-21 22:51:33 來源: 永泰公安  責任編輯:    手機版

文明城市是一個城市綜合實力的集中體現,也是地方發展中極具價值的城市名片。當前,我縣正在全力開展創建全國文明縣城活動,“文明交通”實現程度是其中一項重要檢驗內容標準。為了營造安全、暢通、有序的交通環境,進一步明晰路權,規范騎行,實現摩托車、電動車分車型規范化管理,切實保障每一位交通參與者的權益,現就規范摩托車及電動自行車使用事項倡議如下:

#01明晰摩托車及電動自行車的類型及使用規定

(一)電動自行車

有腳踏騎行功能,時速不大于25km/h,重量不大于55kg,必須經縣公安局交警大隊登記非機動車號牌(綠牌)后方可上路行駛,后座允許載1名12周歲以下未成年人;

(二)電動摩托車

除上述電動自行車外,以電力驅動的二輪、三輪機動車的車輛屬性鑒定均為摩托車,發生交通事故按機動車輛認定責任。

1、電動二輪摩托車:經縣公安局交警大隊根據車輛性能登記為二輪摩托車、輕便摩托車后上路行駛,掛黃牌藍牌,駕駛人持EF證,電動二輪摩托車駕乘不超2人,電動輕便摩托車不允許載人。

2、電動三輪摩托車:必須經縣公安局交警大隊登記為三輪摩托車后方可上路行駛,掛黃牌,駕駛人需持D證,不得載人。

3、二輪、三輪燃油摩托車:掛黃牌,駕駛人需持ED證,二輪摩托車駕乘不超2人,不允許載十二周歲以下的兒童,正三輪車不得載人。

#02依法申領車輛號牌及培訓取得相應駕駛證件

請摩托車及電動自行車使用人按以下流程申報號牌:

(一)報牌地點

永泰縣城峰鎮塔山路80號縣公安局交通警察大隊,咨詢電話:24832359/24851720

(二)所需材料

 1.電動自行車:提供車輛所有人身份證明,車輛合格證、購車發票原件等材料。

2.二輪、三輪燃油(電動)摩托車:提供車輛所有人身份證明,車輛合格證、購車發票原件,交強險和車船稅證明等材料。

除電動自行車外,所有駕駛人必須通過培訓考試取得相應駕駛資格后方可駕駛摩托車上路行駛。

#03嚴格遵守道路交通安全法規定上路行駛

一是上路行駛應確保車輛號牌整潔清晰不被遮擋,隨身攜帶相應證件,服從交警指揮;

二是電動自行車必須行駛在非機動車道(無專門非機動車道靠道路右側行駛),摩托車必須在道路右側行駛;

三是摩托車駕駛人、乘客必須規范佩戴安全頭盔,電動自行車駕駛人倡議佩戴頭盔以確保自身安全;

四是嚴格按照車輛類型和乘坐規定載人,不得超員,不得側坐;

五是不得非法改裝車輛,或安裝遮陽傘等影響安全行駛的非法裝備;

六是不得實施飲酒后駕駛車輛、闖紅燈、逆向行駛、違反市容規定停放車輛等行為。

公安機關將結合全國文明城市創建活動,持續開展摩托車、電動車違法整治行動,對無牌無證和未年檢的摩托車依法扣車,對無證駕駛摩托車的依法依規予以行政拘留,對于不文明交通違法行為將通過新聞媒體予以曝光。

城鄉居民朋友們,道路交通事故是造成和平年代人員傷亡的主要原因,帶來的是千千萬萬家庭失去親人的痛苦,知危險能避險是每一個家庭成員的責任和義務,君子不立危墻之下,讓我們牢固樹立交通安全意識,自覺遵守交通安全法律法規,共襄盛舉,為建設大美永泰,深化全國文明縣城創建工作、建設大美永泰貢獻自己的一份心力。

|交警溫馨提示|

交警大隊已對報牌業務落實提速增效措施,當日受理,當日辦結,請廣大居民們盡快到永泰縣公安局交警大隊車管所申報摩托車(包括電動摩托車)、電動自行車號牌;對于已經預約申報號牌的,可提前到永泰縣交警大隊車管所進行辦理,我們將竭誠為您服務!



分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列