• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
外交部駁新冠病毒“實驗室泄漏論”:這是對溯源研究的極大冒犯
2021-06-18 10:14:57 來源:   責任編輯:    手機版

針對美方一些人無視聯合溯源研究報告、大肆鼓噪新冠病毒“實驗室泄漏論”一事,外交部發言人趙立堅17日說,這是對以世衛組織為主導的溯源研究的極大冒犯,是對科學家和科學精神的嚴重褻瀆,是對國際社會團結抗疫努力的重大破壞。

在當日例行記者會上,有記者問:近日,美方一些人繼續炒作新冠病毒由“武漢實驗室泄漏”。中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗14日接受外媒采訪時再次駁斥美方一些人的不實指責。發言人對此有何評論?

趙立堅說,世衛組織于3月發布中國—世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告,明確了病毒由實驗室泄漏“極不可能”的結論。這份報告是由30多位全球各領域頂級專家共同撰寫,具有廣泛代表性和高度專業性?!傲钊诉z憾的是,美方一些人無視聯合溯源研究報告,大肆鼓噪新冠病毒‘實驗室泄漏論’,將溯源政治化。這是對以世衛組織為主導的溯源研究的極大冒犯,是對科學家和科學精神的嚴重褻瀆,是對國際社會團結抗疫努力的重大破壞?!?/p>

他說,如果美方真的透明和負責任,就應該像中國一樣秉持開放態度,立即邀請國際專家去美國德特里克堡等地進行詳細調查。

在回應美國國務卿布林肯稱“中國在病毒溯源方面沒有履行透明和信息共享的基本責任”等相關言論時,趙立堅說,美方有關說法毫無依據?!笆聦崉儆谛坜q。疫情發生后,中國第一時間向世衛組織報告疫情,第一時間分享病毒基因序列。中方建立了最嚴格且專業高效的信息發布制度,及時發布權威信息,與180多個國家、10多個國際和區域組織開展疫情相關技術交流,分享疫情信息?!?/p>

他說,中國一貫本著開放、透明的態度同世衛組織開展新冠病毒溯源合作,已兩次邀請世衛專家來華。中方為聯合溯源做了大量行政、技術、后勤保障工作,為專家組工作提供了充分便利、安排了豐富的實地參訪行程,向世衛專家逐條展示了特別需要關注的原始數據。專家組多名專家對中方給予積極評價,表示“想去的地方都去了,想見的人都見了”。

“令人遺憾的是,美方一些人無視世衛組織主導的溯源研究前期成果,一再散布虛假信息,攻擊抹黑中國,搞‘有罪推定’。他們這樣做,就是為本國抗疫不力轉移注意力、尋找‘替罪羊’,防止美國人民追究他們草菅人命的責任。他們的政治操弄蒙蔽不了世人的眼睛,也掩蓋不了事實真相,注定會失敗?!壁w立堅說。 (記者溫馨、許可)

《 人民日報 》( 2021年06月18日 03 版)

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列