• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國內> > 正文
收好!網上打官司最權威的規則來了
2021-06-17 15:55:03 來源: 人民日報中央廚房  責任編輯:    手機版

6月17日,最高人民法院召開新聞發布會,介紹我國互聯網司法發展情況,并發布《人民法院在線訴訟規則》(以下簡稱《規則》)和《人民法院司法改革案例選編(十一)》?!度嗣穹ㄔ涸诰€訴訟規則》首次構建了在線訴訟規則體系,是目前有關在線訴訟集成度最高、適用面最廣、法律層級最高的規范性文件,被視為“網上打官司最權威的規則”。

什么是在線訴訟?

《規則》首次對在線訴訟的涵義作出明確界定,既可以是全流程在線辦理,也可以是某一訴訟環節的在線辦理,兩者均是在線訴訟的表現形式。

在線訴訟如何辦理?以網上立案為例:

1、微信搜索“中國移動微法院”小程序

2、點擊姓名旁邊的“未認證”,進行身份認證

3、點擊“進入移動微法院分平臺”,進入你所在省份的法院

4、點擊我要立案→微信立案→選擇立案申請人類型→勾選“同意嚴格遵守立案須知”并點擊“同意并繼續”

5、填寫當事人信息、填寫立案基本信息、填寫原被告、代理人信息

6、添加訴訟材料、添加代收人,確認立案信息后,提交立案

7、等待法院審核,時間通常在7日內,可在“我的案件”中查詢微信立案案件的相關信息。

最高人民法院副院長李少平介紹,截至目前,全國已有3500多家法院接通“中國移動微法院”在線訴訟平臺,累計訪問量超過12.65億次,為社會公眾提供多樣化、全鏈條、一站式的在線訴訟服務。自2020年1月1日至2021年5月31日,全國法院在線立案1219.7萬件,在線立案占全部立案數的28.3%;在線調解總次數651.3萬次、訴前成功調解案件614.29萬件;在線開庭128.8萬次,在線庭審平均用時42.34分鐘;電子送達3383.3萬次,占總送達次數的37.97%。經過全國法院的不懈努力,在線訴訟適用規模和質量不斷提升,線上線下雙軌并行、有序銜接的訴訟模式已初步形成。

在線訴訟是自愿的還是強制的?個人信息安全有保障嗎?

《規則》對公眾關心的在線訴訟適用選擇和數據信息安全保護問題進行了有力回應?!兑巹t》第二條明確了在線訴訟的合法自愿原則和安全可靠原則。

“合法自愿”原則強調,尊重和保障當事人及其他訴訟參與人對訴訟方式的選擇權,未經當事人及其他訴訟參與人同意或者主動選擇,人民法院不得強制和變相強制適用在線訴訟。

“安全可靠”原則強調,依法維護國家安全,保護國家秘密、商業秘密、個人隱私和個人信息,有效保障在線訴訟數據信息安全。規范技術應用,嚴守技術中立,確保技術可靠?!兑巹t》還首次提出要規范技術應用,嚴守技術中立,確保技術可靠,同時系統規范了在線訴訟身份認證、區塊鏈存證、視聽傳輸、錄音錄像等技術的應用規則,明確規定了各方主體的數據安全保護義務和追責機制。

《規則》的出臺,充分體現了人民法院對訴訟參與人權益的有力保障,有利于更好推進在線訴訟的規范發展。

哪些情況可視為“拒不到庭”和“中途退庭”?

針對在線訴訟過程中出現的庭審秩序問題,《規則》第二十五條規定了在線庭審紀律,強調出庭人員參加在線庭審應當尊重司法禮儀,遵守法庭紀律。其中,除確屬網絡故障、設備損壞、電力中斷或者不可抗力等原因外,當事人無正當理由不參加在線庭審,視為“拒不到庭”;在庭審中擅自退出,經提示、警告后仍不改正的,視為“中途退庭”。在線訴訟司法實踐中,一旦出現“拒不到庭”和“中途退庭”,分別按照相關法律和司法解釋的規定處理。上述規定明確了在線庭審秩序規則,確保了在線庭審的嚴肅性和規范性,有利于更好保障程序正義,堅決捍衛司法權威。

當事人無法在同一時空參與訴訟,怎么辦?

《規則》首次肯定了“非同步審理機制”,針對當事人無法在同一時空參與訴訟活動的情況,提出解決方案,進一步提升司法便民利民、提高審判質效?!兑巹t》第二十條明確,經各方當事人同意,人民法院可以指定當事人在一定期限內,分別登錄訴訟平臺,以非同步的方式開展調解、證據交換、調查詢問、庭審等訴訟活動。同時,《規則》對庭審環節的非同步審理作出特殊規定,嚴格限定適用范圍、適用條件、適用方式,將其作為當事人確有困難無法同時在線參與庭審的特殊庭審形式,而不是在線庭審的常態,切實防止非同步庭審適用隨意化,普遍化,確保有效發揮其制度功能。

在線訴訟的案件必須全部在網上公開嗎?

《規則》明確以下幾類案件庭審過程不得在互聯網公開。首先,明確對涉及國家安全、國家秘密、個人隱私的案件,庭審過程不得在互聯網上公開;其次,明確對涉及未成年人、商業秘密、離婚等民事案件,當事人申請不公開審理的,在線庭審過程可以不在互聯網上公開;最后,明確未經人民法院同意,任何人不得違法違規錄制、截取、傳播涉及在線庭審過程的音頻視頻、圖文資料。上述規定,有效實現了司法公開和權利保障的平衡,充分體現了人民法院對國家秘密、商業秘密、個人隱私和個人信息的有效保護。

證據掃描件和原件有同等的效力嗎?

針對電子化材料是否可以直接在訴訟中使用的問題,《規則》進行了明確?!兑巹t》第十二條指出,人民法院審核通過后的電子化材料,可以直接在訴訟中使用,但同時為確保電子化材料形式真實性,在四種情形下人民法院應當要求當事人提供原件、原物?!兑巹t》的出臺,意味著經人民法院審核通過的電子化材具有“視同原件”的效力,當事人不必再重復提交實體原件材料,這就在一定程度上解決了在線訴訟的材料提交問題,很大程度上減輕了當事人的訴訟負擔,更好發揮在線訴訟便民利民的功能作用。

當前熱門的區塊鏈存證如何審核?

隨著區塊鏈技術的逐漸成熟以及公證機構、第三方存證平臺等大力推廣,區塊鏈存證使用越發廣泛,涉區塊鏈糾紛也日益增多,然而,區塊鏈存證的審核一直是司法實務中的難題。對此,《規則》第十六條首次規定了區塊鏈存證的效力范圍,明確了區塊鏈存儲的數據上鏈后推定未經篡改的效力;第十七條和第十八條規定了區塊鏈存儲數據上鏈后、以及上鏈前的真實性審核規則?!兑巹t》的出臺較為系統全面解決了區塊鏈存證的真實性認定問題,有利于規范區塊鏈技術司法應用,嚴格區塊鏈存證審查標準,充分發揮區塊鏈技術優勢,進一步促進區塊鏈存證行業有序發展。

會不會有人借助在線訴訟制造虛假訴訟?

最高人民法院司法改革辦公室副主任劉崢介紹,《規則》在尊重當事人自主選擇權,充分保障當事人訴訟權利的同時,也高度強調訴訟的規范性、穩定性和權威性,避免部分當事人濫用權利影響訴訟進程,損害其他當事人合法訴訟權益。比如,《規則》第五條明確,當事人提出由線上轉為線下審理的,不得存在故意拖延訴訟、增加其他當事人成本等情形,否則人民法院不予準許?!兑巹t》第六條明確,當事人已同意在線訴訟,但無正當理由又不參與在線訴訟活動的,應當承擔相應法律后果。同時,為確保在線訴訟活動合法、真實、有效,《規則》細化明確了身份認證規則,不僅要求訴訟前就應當核實訴訟主體身份,還要求對調解、證據交換、庭審等重要環節再次驗證身份,確保訴訟主體身份真實性,有效防范虛假調解、虛假訴訟。

我國互聯網司法在世界范圍內處于什么水平?


最高人民法院國際合作局副局長何帆介紹,進入互聯網時代,幾乎所有國家都意識到信息技術在司法領域應用的巨大潛力和空間。從本世紀初開始,英國、韓國、新加坡、奧地利等國就將互聯網作為公眾“觸達司法”的重要手段,探索引入在線立案、電子卷宗技術?!霸诰€法院”也出現在一些國家的法院改革規劃中,但最終因制度障礙和經費問題擱淺??陀^來講,我國的互聯網司法建設并不具有先發優勢,起步也相對較晚。黨的十八大以來,隨著網絡強國戰略全面實施,我國的互聯網司法發展也迎來了前所未有的歷史機遇。從推動裁判文書全面上網,到電子卷宗同步生成、跨域立案全面推廣、移動微法院一網通辦,再到設立互聯網法院、探索區塊鏈存證和智能合約履行,人民法院順應時代發展,銳意探索創新,推動互聯網司法在技術應用、程序規則、實體裁判等領域全方位轉型升級?,F在,我們完全可以自信地說,中國互聯網司法的發展已經從“跟跑”走向“領跑”,實現了“彎道超車”。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列