• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>國內外資訊>國際> > 正文
搞“小圈子”和“集團政治”是逆流而動(鐘聲)
2021-06-17 15:52:05 來源:   責任編輯:    手機版

一國或一個國家集團號令天下的時代已經過去了。任何搞“小圈子”和“集團政治”的行徑,都是逆世界潮流而動,不可能得逞

近日閉幕的七國集團峰會發表聯合公報,在涉港、涉疆、臺灣等問題上發表歪曲事實、顛倒是非的言論,對中方進行蓄意誣蔑,干涉中國內政。這一舉動嚴重違背《聯合國憲章》宗旨和原則,違背和平、發展、合作、共贏的時代潮流,暴露出美國等少數國家人為制造對立隔閡、擴大分歧矛盾的不良用心。

在疫情肆虐全球、世界經濟復蘇乏力、氣候變化等全球性挑戰日益突出的當下,美國等少數國家表現乏善可陳,卻陷入“反華偏執”等泥潭。國際社會對此次“跑題”的七國集團峰會深感失望,對美國等少數國家的行徑深表憂慮和不滿。西班牙《起義報》發表文章指出,七國集團只是考慮如何維護自身霸權,并不關心讓世界變得更好。英國前首相布朗指出,這次七國集團峰會將作為“一次不可原諒的道義上的失敗”被載入史冊。

美國等少數國家苦心孤詣要借峰會抹黑中國,打造所謂“團結形象”,但正如美國媒體自己所稱的,沒有幾個國家對此“表現出熱情”。原因很簡單,謊言就是謊言,不會因為造謠者幾句抹黑論調就改變其謊言的本質。越來越多國際有識之士看到,中國中央政府在香港特別行政區實施香港國安法、完善選舉制度的有關舉措,有利于“一國兩制”實踐行穩致遠,得到了絕大多數香港居民的擁護。新疆社會穩定、民族團結、人民安居樂業,中國政府各項治疆政策得到各族人民的衷心擁護和支持。在臺灣問題上,一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,任何助長“臺獨”勢力氣焰的言行,都為國際公義所不容。俄羅斯總統普京近日就涉疆、臺灣等問題表達對中方的支持,代表的正是國際社會的主流看法。

此次七國集團峰會傳出的一些喧嘩與騷動,充分暴露了美國等少數國家試圖搞“小圈子”和“集團政治”、以意識形態劃線打壓不同發展模式的危險意圖。世界上只有一個體系、一種秩序,那就是以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序;只有一套規則,那就是以《聯合國憲章》宗旨和原則為基礎的國際關系基本準則。當前,國際社會迫切需要在聯合國的旗幟下,加強團結合作,踐行真正的多邊主義。美國等少數國家執迷于搞對抗,只會招致國際社會的反感與抵制。美國等少數國家的單邊主義逆動,只會破壞國際規則和國際秩序。

近年來,七國集團自身存在的必要性不斷面臨質疑。這不僅因為其在國際力量對比中的“硬指標”大幅下降,更因為其看世界的觀念和心態出了嚴重問題。此次七國集團峰會再次印證了國際社會的這種看法。德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克指出,以全球視角來看,七國集團是一個舊時代的集團,這幾個國家無法代表人們解決全球問題。阿聯酋《海灣新聞報》網站近日發表題為《為什么過時的七國集團不再重要》的文章,強調在這個時代,指望“正邪對立”這個過時的公式是行不通的,這只會讓七國集團峰會成為走過場的合影活動。

世界多極化、國際關系民主化是不可抗拒的時代潮流。一國或一個國家集團號令天下的時代已經過去了。任何搞“小圈子”和“集團政治”的行徑,都是逆世界潮流而動,不可能得逞。美國等少數國家應好好治治自己的心病,擺脫冷戰思維的慣性,摒棄靠制造所謂“假想敵”來恢復其支離破碎影響力的企圖,真正做一些有利于國際社會的事情。

《 人民日報 》( 2021年06月17日 03 版)

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列