• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>媒體看永泰> > 正文
永泰縣開展“我們的節日·端午”系列主題活動
2021-06-14 20:39:24 來源: 文明風  責任編輯:    手機版

閩劇小段《牡丹亭》永泰縣文明辦供圖

粽香濃情是端午,文明新風永傳承。為大力弘揚中華民族傳統文化,豐富廣大居民群眾精神文化生活,營造濃厚的節日氛圍。永泰縣依托各新時代文明實踐中心、所、站、點,緊貼群眾需求,開展“我們的節日·端午”活動,讓廣大群眾感受傳統文化魅力,共同度過一個歡樂祥和節日。

文化端午 歌頌黨恩

為慶祝建黨100周年,進一步吸引城鄉群眾在積極參與中傳承節日習俗,厚植愛黨愛國愛社會主義情感,堅定心向黨、感黨恩、跟黨走的信念,6月11日,由中共福州市委文明辦、永泰縣文明委主辦,永泰縣紀委監委、縣委政法委、縣委宣傳部、縣委文明辦、縣人民法院、縣文化體育和旅游局、同安鎮政府承辦的“文化端午 歌頌黨恩——2021年福州(永泰)‘我們的節日·端午’暨‘文化和自然遺產日’”主題活動在同安鎮愛荊莊開展。

伴隨著熱烈的掌聲和歡呼聲,活動在《肥獅表演》中拉開序幕,憨態可掬的肥獅舞動起來,向嘉賓們傳遞著濃厚的傳統文化氣息。本次迎端午·頌黨恩文化活動節目類型豐富多彩:有蘊含地方特色和武術風采的武術表演《永陽武術》;有歌舞表演《祖國不會忘記你》《山歌唱響百年黨史》;有朗誦《紅色,我的最愛》;有閩劇小段《牡丹亭》……每個節目都精彩紛呈,充滿了喜慶的節日氛圍,精彩的節目獲得了觀眾的陣陣掌聲和喝彩聲。隨后,進入趣味游戲環節,投五毒、套香囊、比賽包粽子,多個趣味游戲將端午文化融合到游戲中,活動現場歡聲笑語接連不斷。

為不斷提高廣大群眾對平安建設和文明城市創城的知曉率、參與率和滿意率,營造全民參與的氛圍,在活動現場,平安志愿者們一邊發放宣傳手冊,一邊向群眾深入淺出地講解宣傳平安“三率”、掃黑除惡、政法隊伍教育整頓、文明城市創城等相關知識,進一步增強廣大群眾的安全意識、法制觀念和文明理念,有力營造了平安建設人人參與、平安成果人人共享的濃厚氛圍,為創建更高水平的法治永泰、平安永泰、文明永泰貢獻力量。同時,志愿者們還通過分發宣傳材料、展出科普展板、現場演示非遺項目等方式,進一步提高群眾對非遺文化的認識。據統計,此次活動累計發放平安建設、掃黑除惡、教育整頓及文明創建等相關宣傳資料400余份。

艾香端午 童心向黨

為慶祝建黨100周年,弘揚中華民族傳統文化,增強廣大員工的歸屬感和凝聚力。永泰縣農村信用合作聯社聯合團縣委在景行書院開展“迎接建黨百年 傳承紅色基因”迎端午漢服主題親子游園活動。

漢服的華麗多彩,不僅承載著服飾之美,更是在時代的變遷與文化的映照下,被賦予了古樸絢爛的傳承與氣蘊。孩子們穿上漢服,坐進學堂。

在課堂上,父母帶領孩子們閱讀中國紅色經典繪本,以青少年熟悉的方式講述“小英雄”們的故事,讓青少年在受到革命傳統教育的同時,也更關注他們的內心,注重培養孩子們愛國、堅韌、勇敢等品格。

隨后,游園活動正式開始,孩子在家長陪伴下,手持集章卡,忙碌的身影穿梭于各個游戲區,零食套圈圈、蒙眼打水瓶、垃圾分類投遞、袋鼠跳跳跳……每玩一個游戲就能獲得一枚印章令孩子們興致十足投身到游戲中去。游戲結束后,孩子們拿著蓋有印章的闖關卡來到禮品兌換處兌換禮品,收到禮物的孩子都露出了開心的笑容。

緊接著是包粽子的環節,在志愿者們的指導下,小朋友和家長們逐漸掌握了包粽子的技巧,并在過程中感受到了其中蘊含的悠久文化歷史與傳統。此次游園活動集知識、趣味于一體,既讓孩子們度過一個豐富多彩、寓教于樂的端午節,也感受到中華民族傳統文化的魅力,在游戲中體會親子互動的樂趣,在協作中感受實踐的力量。

愛國情濃 粽香有愛

為了深入學習貫徹習近平總書記來閩重要講話精神,慶祝中國共產黨成立100周年,深化黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動,永泰縣紅十字會聯合縣直機關工委開展“建黨百年 愛國情濃 粽香有愛——我們的節日·端午節”主題活動,傳遞節日溫暖。

一大早,縣紅十字會和縣直機關工委干部、紅十字精神傳播志愿服務隊、紅十字應急救援志愿服務隊、紅十字義工服務團等30余人齊聚紅十字博愛驛站,大家分工協作,將事先購置粽葉清潔煮燙,洗凈糯米、花生等食材,做好前期準備工作。

活動開始后,志愿者們熱情高漲,一片片粽葉在手中翻轉飛舞,卷成漏斗型,再填入糯米、花生等,緊緊壓實,最后用細繩扎緊,動作一氣呵成。還有不會包粽子的也在一旁認真學習,逐漸包出完整好看的粽子。粽子包好后大家紛紛展示自己的杰作,一片歡聲笑語,其樂融融迎接端午節的到來。

在煮粽子的過程中,永泰縣紅十字會組織大家觀看《端午節來歷》《端午節聽習總書記民族精神》等視頻,了解端午節文化習俗,培育家國情懷,并觀看視頻《文明餐桌進家庭》,倡導大家要踐行文明餐桌、光盤行動等,養成珍惜糧食的良好生活習慣。粽子煮熟后,志愿者們一起將粽子送至外來務工人員手中表示慰問,向愛崗敬業的人致敬,共同分享節日的喜悅,感受黨的溫暖。

下一步,永泰縣將繼續以重要傳統節日為載體,依托縣新時代文明實踐中心、所、站等陣地資源,與黨史學習教育結合起來,組織開展豐富多彩的文明實踐活動,將中華優秀傳統文化送到群眾身邊,進一步吸引群眾在積極參與中傳承節日習俗、增強文化自信,厚植愛黨愛國愛社會主義情感,堅定心向黨、感黨恩、跟黨走的信念。

分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列