• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>媒體看永泰> > 正文
《沿著高速看中國》向莆炎高速出發永泰莊寨亮相央視直播間 展示古民居文化
2021-06-13 21:11:27 來源: 福州新聞網  責任編輯:    手機版

(福州日報記者 朱榕)6月12日是我國第16個文化和自然遺產日。12日上午,央視《沿著高速看中國》節目沿著山海相連、橫貫東西部的莆炎高速一路直播,在這條路上的福州永泰莊寨亮相直播間,向全國展示福州古民居文化的保護傳承。

永泰莊寨有著千年歷史,境內保護較好的莊寨有152座,其中占地面積1000平方米以上的98座。節目組走入永泰縣白云鄉竹頭寨,了解古民居承載的歷史底蘊、精神信仰和中國傳統家族文化,感受永泰“家文化”在新媒體時代煥發的新活力。一百多年間,共有30多戶,200多人生活在這座4500多平方米的莊寨里。保存完好的古建筑、精美木雕、舊時楹聯承載著諸多文化密碼,令網友嘖嘖稱奇,還有網友認出了主持人在演播室擺放的莊寨道具正是永泰“父子三莊寨”之一紹安莊。

莆炎高速是G15沈海高速的聯絡線之一,起點在福建省莆田市,終于湖南炎陵,跨越福建、江西、湖南三省,全長約706公里,還有約28公里的沙溪大橋段尚未開通,預計今年底將全線通車,是福建沿海通往中西部地區的快速運輸通道,是通往國家風景名勝區和革命圣地井岡山的第一條高速公路,線路還串聯起了多個旅游景點,對于促進原中央蘇區振興戰略、提升紅色旅游發展意義重大。

在莆炎高速的起點莆田市,節目組深入石城港,了解昔日漁鄉建立的“漁港經濟圈”,登上建設中的沙溪大橋感受福建高速發展,徜徉于生態文明建設生動樣本的木蘭溪,橫跨江西、湖南兩省,打卡革命圣地井岡山等,最后來到湖南炎陵,萬畝黃桃林長勢喜人,豐收在望。有了這條連通山川海的運輸通道,莆田的南日鮑更快捷、更新鮮地輸往北方和內陸城市,湖南炎陵的黃桃沿著高速也能快速運到沿海,便捷的運輸通道給區域經濟注入新動能,譜寫出一首首跨越山海的幸福組曲。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列