• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>媒體看永泰> > 正文
永泰縣鳳落村的紅色記憶
2021-06-11 18:10:04 葉欣童來源: 福州新聞網  責任編輯:    手機版

村支書張長佑(右一)向來參觀學習的黨員介紹鳳落村的革命歷史。記者 葉欣童 攝

  福州日報記者 葉欣童 通訊員 黃金彪

  “抗稅抗日游擊行,曉翻山來夜伴蠅。竹葉千里嶺山路,主義迢迢必踐真?!苯?,記者一走進革命老區村永泰縣嶺路鄉鳳落村,就聽到宣講員用山歌講述發生在這里的革命故事。

  鳳落村有著光榮的革命傳統,早在1935年就有黨組織在此活動,是中共閩中(閩南)特委長期活動的重要區域。黨組織在此廣泛發動群眾開展抗日救亡活動,領導群眾進行合法斗爭,得到群眾的擁護,擴大了黨在農村的影響,革命斗爭烈火先后燃向永泰東區、西區、南區等各個區域。

  建立農會 播撒革命火種

  1939年,抗日民族統一戰線雖已建立,但國民黨沒有放棄仇共反共政策。鳳落農會,就是鳳落黨支部根據當時國共合作抗日形勢而成立的。

  “1940年,鳳落農會正式成立,根據特委指示,由潛入國民黨組織的鳳落支部書記饒云山擔任農會干事長,還產生了5位干事,也都是地下黨員?!兵P落村黨支部書記張長佑介紹道,鳳落農會成立后,在黨支部領導下,利用農會向群眾宣傳團結抗日政策,提出減租減息、減輕農民負擔、反對無限制抽捐抽稅的主張。

  張長佑說,當時民眾還存在食鹽供應緊張的問題,農會通過鄉政府與國民黨當局交涉,在鳳落辦起了“鹽子店”,按照調撥價格賣給群眾,使群眾購到足量的平價食鹽。解決廣大群眾、特委機關和游擊隊吃鹽問題。

  與此同時,為了提高農民的覺悟,農會在閩南特委領導下辦起了夜校,通過時事報告、傳唱抗日歌曲等方式,向群眾宣傳黨的主張和方針政策。

  在鳳落農會的影響下,共產黨的政治影響不斷提高,全鄉先后發展建立了四腳坵、沈坑、宮后、高斜尾、洋斜、嶺頭、轉頭山、陳洋等八個農會。農運促進了革命形勢的發展,使黨的活動范圍迅速擴大。

  面對“圍剿” 村民堅持抗爭

  中共閩南特委和永泰黨組織在永泰嶺路及周邊活動,引起國民黨當局的不安。國民黨當局制造了“鳳落慘案”。

  “就在這個位置,敵人抓了100多名村民,逐個捆綁吊打、刑訊逼供,企圖獲知游擊隊的位置和黨的秘密?!比缃?,鳳落村內仍保留著臨時關押革命烈士的舊址,張長佑告訴記者,當時國民黨頑固派開始對共產黨及其武裝隊伍的隱蔽基地進行全面“圍剿”,推行“聯保切結,一人為非,十人連坐”的反動政策,妄圖切斷黨組織、游擊隊同群眾的聯系,以達到最后消滅的目的。

  以永泰鳳落為中心的一大片地區籠罩在白色恐怖之下,永泰及嶺路黨組織遭到嚴重破壞。

  據《嶺路革命史》記載,國民黨軍隊在鳳落“清剿”一個多月,拘捕27人,殺害9人。全村被毆打致傷的群眾有10多人,被宰殺牲畜100多頭,被吃掉糧食幾百擔,被敲詐幾十萬元,受迫害戶達70多戶,鳳落老區群眾為革命堅持抗爭,為保衛省委作出重大的犧牲和貢獻。

  不忘初心 講好紅色故事

  如今,戰爭硝煙已散,黨史學習教育熱潮正在永泰興起。

  自黨史學習教育開展以來,永泰組建縣級專業宣講團,選聘15名黨史專家、教師、學者,充分調動業余講師團、鄉村講師團、山歌隊等宣講隊伍,打造“道德講壇”“榕樹下講堂”“柳絲講壇”“莊寨里聽黨說”等特色宣講陣地,運用山歌、閩劇、快板等群眾喜聞樂見的方式講好黨的故事和永泰的紅色故事。

  在此基礎上,永泰整合提升官烈省委舊址、紫山閩贛省委舊址、坵演村紅色研學基地等24個省市縣紅色研學基地,謀劃打造3條紅色學習線路,24個黨史學習教育參觀學習點共接待參觀人員960多批次、23900多人,引導黨員干部走進黨史、將初心融入血脈。

  下一階段,永泰將充分利用本地紅色資源、旅游資源,發揮各類愛國主義教育基地、黨史教育基地和先進典型的教育引導作用,系統謀劃推進“七個一”主題系列活動,扎實開展“我為群眾辦實事”活動,全面推動學習教育走實走心。


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列