• 夏至
  • 永泰風景3
  • 永泰風景2
  • 永泰風景
  • 水天一色
  • 梯田豐韻
  • 大洋洋尾寨
  • 云頂天池
當前位置: 永泰新聞網>縣域文化>永泰莊寨>最新報道> > 正文
大山深處有“歌王”古韻妙音誰傳唱
2019-11-13 15:07:24 趙金華來源:   責任編輯:    手機版

猴年將盡,雞年要來。下了好長時間的雨停了,何傳恰老人的心情也如初晴的天空一樣明朗。

老何今年75歲,是永泰縣白云鄉石岸村村民,也是十里八鄉小有名氣的“山歌王”。

“今年不錯,唱山歌賺了五六千塊錢!”老何對自己在猴年的表現很滿意。

在福州十邑地區,唱山歌也被稱為盤詩,世代流傳。但到了老何這一代,村里再也沒有年輕人愿意唱山歌了,老何很可能成為當地最后一個“歌王”。

古韻自來長

石岸村,地處閩侯、閩清、永泰三縣交界處的深山,交通不便。在這樣相對閉塞的環境里,盤詩這種既可傳遞信息,又能表達情感的藝術形式,便深受人們喜愛。

何傳恰回憶說,他11歲時,有次上山砍柴,忽然聽到遠處傳來陣陣歌聲。循聲找去,發現是兩位青年男女正在對歌。歌聲婉轉跌宕、如泣如訴,何傳恰一時聽癡了,從此愛上了盤詩。

別以為盤詩簡單。如果單從字面上看,“盤”,有“盤查”“考問”的意思,天文地理、人物掌故、歷史傳說……都會成為“查考”的內容,人世間的喜怒哀樂、男女間微妙的心事,也可以通過這種形式傳遞;而“詩”,就是詩歌、歌謠。也就是說,歌者還要會作詩,盡管不是那種嚴格意義上的格律詩,起碼也應有瑯瑯上口的韻腳,且須現場創作、張口就來。因此,要成為盤詩高手,既要有豐富的知識積累,還要有敏捷的反應能力。

年少的何傳恰,求知欲強,記憶力好,記住了大量的歌詞。說來也怪,老何沒有上過一天學,大字不識幾個,但不知他有什么“特異功能”,歌本上的歌詞,他都能“看”得懂。

那個年代,盤詩盛行。人們勞作時“盤”,農閑時“盤”;開心時“盤”,難過時“盤”?!氨P”到酣處,一首接一首,可以幾天幾夜不眠不休,整個山村古韻悠悠。

古風應猶存

年歲漸長,轉眼就到結婚生子時。成家以后,5個孩子接二連三降生,老何被生活的艱辛壓得喘不過氣來。漸漸地,他也沒有心思唱歌了。

“文革”時期,盤詩因被認為有“封建的、小資產階級的內容”而遭禁唱。民間流傳的歌本、唱詞等,很多也被搜出銷毀了。

然而,春天總會來的?!拔母铩苯Y束后,尤其是改革開放以來,村民的日子漸有起色,盤詩開始重新興起,并很快形成聲勢。

不知何時起,石岸村人有了“孫悟空信仰”,每年農歷七月二十五日據說是孫大圣誕辰日,這天,一場“盤詩會”盛大開場。

“盤詩會”的形式,有點像擂臺賽。參賽選手以地域為單位,分成閩侯、閩清和永泰3個戰隊,每隊有十幾名隊員。先是獨唱,每個隊員要唱半個小時。之后的對歌環節,各隊隊員輪番上陣,一方發問,一方作答。常常是問得刁鉆,答得精彩。答不上來的,下臺認輸;唱得好的,就有圍觀群眾送上金額不等的紅包。

每場“盤詩會”,老何總是其中的明星。無論獨唱、對唱,他都展現出了深厚的功底,獲得的紅包數量也獨占鰲頭。去年的那場“盤詩會”,他就收到了十幾個紅包,金額超過500元。

古曲誰傳唱

與中國所有偏遠山村一樣,改革開放后,石岸村民就陸續走出山門,到大城市里謀生。近年來,流失的人口更多。如今,村里僅有戶籍人口338人,常駐人口不足百人。自上世紀八十年代后,村里就再沒新建筑出現。站在高處俯瞰,一座座兩三層高的民居星散,土墻、黑瓦、青磚,600多年的歷史仿佛在這里凝固了。

但老何依然堅持唱山歌,而且越唱越遠,越唱越嗨。這幾年,除了固定在本村開“盤詩會”外,他還要去各地參加歌會。據他自己介紹,一年平均要唱十幾場,每場收入都有好幾百元。

不僅如此,唱山歌也愉悅了老何的身心。他的兒子何心秋對父親的兩件事記憶猶新。一次,老何從鄉里回家,忽聽到對面山頭有女子在唱山歌,于是“聊發少年狂”,與這名女子隔山唱了整整一天一夜;還有一次,他聽到父親在家里開著手機,與一名不知哪里的歌手對唱了3個多小時!

然而,村里會唱歌的老人逐年減少,如今老何“碩果僅存”,年歲漸增的他開始為傳人焦慮起來。這些年,每到縣城盤詩,他都會請來當地音像店的老板為他錄音、錄像并刻錄成碟片。有時,他也會叫兒子幫忙,在家中錄下《三字經》等詩文,再刻錄成碟片。這些碟片,他基本上都是半賣半送給那些喜愛盤詩的人。盡管如此,十里八鄉仍然難找一個對盤詩有興趣的年輕人,包括他的子女。

古村的建筑,如果加以保護,還可以留存下去;古老的盤詩,如果失去傳人,必將趨于消亡。告別何傳恰老人時,夕陽正紅?;赝酱?,記者不禁有些悵惘,卻又充滿期許!


分享:
免責聲明
1、凡本網注明“來源:永泰新聞網“的所有文字、圖片和視頻,版權均屬永泰新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:永泰新聞網”,違者本網將依法追究責任。
    2、本網未注明“來源:永泰新聞網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:永泰新聞網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
相關閱讀
    [更多]永泰新聞
    [更多]國際新聞
    [更多]國內動態
    亚洲国产Av玩弄放荡人妇系列